1 ноября 2011 г.

Интервью с интересными людьми: Алексей Баранцев (часть первая)



После интервью с Александром Орловым мы (Ольга Черепанова и Юлия Баленко компания VIAcode) решили продолжить традицию компании VIAcode - за чашкой кофе или бокалом вина разговаривать с выдающимися людьми в области IT .
В 20-х числах августа в Санкт-Петербург приехал Алексей Баранцев. Алексей наиболее известен как главный редактор портала software-testing.ru, также он ведет тренинги, участвует в организации различных профессиональных конференций.
В области тестирования ПО он довольно давно. Пройдя путь от тестировщика до руководителя подразделения заказного тестирования, работал в качестве разработчика, аналитика, консультанта и менеджера проектов. В Санкт-Петербург Алексей приехал на несколько дней: в субботу он уже уезжал, поэтому решено было встретиться в пятницу,
в ресторанчике «Италия».

Когда наша компания во главе с фотографом, единственным взявшим карту, после некоторых блужданий по старым улочкам вышли к «Италии», Алексей нас уже ждал. Несмотря на только что проведенный тренинг - был бодрый и энергичный :-)
Мы тоже были бодры, предвкушая интересный вечер и хорошего собеседника.
В интерьере ресторана почему-то были разнообразные мотоциклы, которые весьма заинтересовали нашего фотографа.





После заказа пасты, оказавшейся очень вкусной и съемок, мы приступили к интервью, и сразу с места в карьер!
Ольга: - Алексей, как вам удается совмещать столько дел? И тестировать, и читать тренинги? И руководить?
Алексей: - Ну, вообще-то я просто занимаюсь тестированием, всем, что относится к нему. Некоторое время я работал руководителем группы тестирования, но потом понял, что это не мое, что мне больше нравится заниматься не столько руководством людьми, сколько тестированием.
Юлия: - На moikrug.ru в разделе Специализация и профессиональные навыки вы пишете,
что: «Я - тестировщик. Этим и интересен». Чем именно вы интересны ? :-)
Алексей: - Эта фраза из Владимира Маяковского. Это не цитата, а парафраз.
У Маяковского есть автобиография, она начинается так: «Я поэт — этим и интересен, об этом и пишу». Но я не поэт, я тестировщик. Поэтому я именно этим интересен. Об этом и пишу.
Ольга: - То есть смысл в том, что вы занимаетесь тем, что вам нравится? Этим интересен? Это ваша суть получается?
Алексей: - Да, это стиль жизни. У кого–то поэт, а у меня тестировщик.
Юлия: - Скажите, какими вы видите современных тестиро­вщиков?
Они отличаются от программистов?
Алексей: - Сложно говорить про современных тестиро­вщиков, потому что современному тестированию вообще лет тридцать, как дисциплине. За это время не так много поколений успело смениться. С другой стороны, конечно же, какие–то изменения есть, потому что отрасль быстро развивается. У тестировщиков во все времена было одно качество, которое их выделяло среди всех остальных людей, которое не меняется – это любопытство и жажда что-то узнать. Когда маленький мальчик ломает машинку, если он ее ломает просто, чтобы сломать, то это не тестировщик, это просто мальчик ломает машинку. Если же он ломает, чтобы узнать, как она работает - то это тестировщик.
Он потом, может, обратно ее соберет. Главное здесь цель и личные качества.
Самое важное личное качество – это именно любопытство.
Юлия: - А отличие от программистов есть?
Алексей: - Отличие от программистов есть. Хорошо заметно это тогда, когда программист пытается тестировать. Программист тестирует до первой ошибки. После этого он перестает интересоваться тем, как оно работает и начинает думать о том, как оно должно работать и пытается сделать так, чтобы оно работало, как он хочет.
То есть он творец.
Тестировщик не творец, тестировщик, он - ученый. Ему как бы все равно, как мир устроен, ему важно узнать, как оно работает. Он узнает все, на этом он успокаивается.
В этом разница.
Ольга: - Алексей, а тестировщики, они вообще занудные?
Алексей: - Ну, что такое занудные? Занудный, это человек, который неинтересный, который без увлечения о чем-то говорит или занимается чем-то без увлечения.
Может быть, конечно, их можно назвать условно перфекционистами - всё стремятся довести до совершенства. Но вот я и разработчиков таких встречал немало, которые до последнего момента держат, не отдают продукт на тестирование, говорят: «Нет-нет, я еще не все доделал, подождите».
Ольга: - А почему они не отдают? Им страшно, что найдут ошибку или, как творцы,
хотят дотворить?
Алексей: - Им хочется, чтобы он отдали жемчужину.
Ольга: - Идеал? А такое бывает?
Алексей: - Ну, пока не встречал.
Ольга:- Перфекционизм вообще не очень хорошая штука для жизни.
Алексей: - И тестировщику трудно быть перфекционистом! Он очень хорошо понимает, насколько несовершенны все наши выводы о качестве продукта. Потому что, вот проверил тестировщик все на каких-то данных, и столь же прекрасно он понимает, что проверить на всех–всех-всех он не сможет никогда. Поэтому у тестировщиков должно быть очень четко развито чувство баланса, чувство достаточности (что называется good enough).
Если тестировщик будет перфекционистом, то, конечно, ему будет очень тяжело.
То есть он постоянно будет чувствовать ответственность за то, что он что-то не доделал. Наверное, уровень тревожности будет зашкаливать.




Юлия: - Алексей, а мне вот интересно про ваш портал Software-Testing.Ru узнать поподробней. Изначально это был проект Вячеслава Панкратова, однако сейчас этот портал ассоциируется с вашим именем. Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились со Славой? Как случилось, что именно вы впоследствии стали во главе Software-Testing.Ru?
Алексей: - Это немного личная история, но вам я ее расскажу.
Портал появился в 2004 году, тогда он находился еще в украинском домене и назывался tester.com.ua.
Тогда это был не портал, тогда это был форум, плюс сборничек небольших статей, которые Слава писал. Появилась идея, что хорошо было бы это как-то оживить, чтобы что-то постоянно менялось, хотелось сделать колонку новостей. И я вызвался быть редактором этой колонки новостей. Примерно год существовало это в таком виде - форум, статьи и колонка новостей. Потом портал не рос, но переехал на Software-Testing.Ru, потому что решили, что надо перенести его в более общий домен, не только украинский.
Ну а потом Славе стало неинтересно заниматься тестированием.
Ольга:- А вы так и продолжали работать?
Алексей: - Нет, Слава закрыл портал. Примерно год мы жили без сайта, на котором можно было бы профессионально тусить, общаться. Народ разбрелся, появились группа в Живом Журнале (прим. ред. live journal) - тогда еще не было ни фейсбука, ни контакта. К этому времени в моей семье родился третий ребенок, и Наташа, моя жена, (Наталья Баранцева - координатор проекта Software-Testing.ru) сказала, что больше не хочет ездить в офис.
- Хочу открыть свое дело, - говорит она.
- Ну, какое, например? – я спросил.
- Давай купим цветочный магазинчик, будем торговать цветами!
Не нравилась мне эта идея с цветочным магазинчиком, и я говорю:
- Давай лучше что-нибудь другое. Давай какие-нибудь профессиональные услуги будем оказывать по моей специальности - тебе же все равно, что продавать.
Ольга:- Как настоящий мужчина дал направление.
Алексей: - И она согласилась. :-)
Юлия:- А до того она имела дело с IT?
Алексей: - Ну, как. Она со мной имела дело. У нее образование математическое – мехмат МГУ, так что, конечно, и знакомых много, которые в IT области работают. Тогда мы договорились со Славой о том, что он нам передает этот портал, мы его возрождаем, и на базе его уже строим что-то более расширенное.
В этот момент появилась новая стратегическая идея – с чем должен быть этот портал, как он должен выглядеть. Всё, что там было, осталось, то есть - форум и статьи остались,
но появилась именно идея портала, потому что к этому моменту были разрозненные ресурсы, блоги, посвященные тестированию. Возникла идея, что нужно сделать единую точку входа, с которой будут вести ссылки во все остальные места. То есть цель была не собрать всех тестировщиков в одном месте, а собрать информацию обо всем, что есть в русскоязычном интернете, касающемся тестирования, в одном месте.
Поначалу это было не так много. Была группа в live journal, была группа в контакте –
к тому времени уже что-то появилось, было несколько блогов, первая мысль у нас была - надо сделать трансляцию блогов, мы их тогда собрали, их было 5-6. Сейчас уже больше 50.
А потом …а потом началось. Потом к этому порталу присоединилось еще чуть-чуть, еще чуть-чуть, еще чуть-чуть. Через какое-то время мы поняли, что он становится слишком большим и слишком неуправляемым, провели реструктуризацию и появились люди, которые занимаются какими-то отдельными разделами: то есть тренинги - это одна часть, поиск работы, вакансии, резюме, услуги по подбору персонала – это другая часть, рассылка – третья часть. При этом люди почему-то приходят и приходят, почему-то им интересно этим заниматься, они помогают этот портал развивать, строить. У нас, у Наташи в частности, у нее роль координировать все эти деятельности.
Ольга:- То есть она получила то, что хотела?
Алексей: - В общем, да.

Продолжение следует..

1 комментарий:

  1. Давайте продолжение! Не прерывайтесь на пол-пути! Продолжение давайте!

    ОтветитьУдалить