1 августа 2011 г.

Кто ищет, тот всегда найдет :)

Одним погожим летним днем - 16 июля -  в Нижнем Новгороде прошел форум под рабочим названием QA Forum 2011, организованный  сообществом тестировщиков Нижнего Новгорода (полное наименование «Первый международный профессиональный форум специалистов по тестированию и контролю качества программного обеспечения»). Узнала я про данное мероприятие еще до его официального анонсирования публике (но это совсем другая история :-)),  приехала в Нижний Новгород в субботу с утра, аккурат к началу.

Первое, что бросилось в глаза – это то, что, помимо региональных представителей сообществ тестировщиков Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга,  присутствовали такие первоклассные специалисты, как  Наталья Руколь, Алексей Баранцев, Влад Орликов, Юлия Нечаева и Тимур Хайруллин.

Программа форума была  построена по принципу интерактивного мастер-класса с элементами соревнования. Все присутствующие были разделены на 2 команды и распределены по аудиториям под руководством Натальи Руколь и Алексея Баранцева. Каждая из команд должна была за отведенное время (2 часа до обеда и полтора часа  после) провести тестирование программного продукта TeamLab.

Итак, при распределении по алфавиту я попала в группу к Наталье. В процессе работы мы столкнулись с технической проблемой массового выхода в интернет. Однако ребята под умелым руководством Натальи быстро сориентировались -  выделили один ноутбук на группу, распределили роли внутри команд, определили наиболее  приоритетные области тестирования (ими оказались чат, коммьюнити, проекты и документы).

 
 
 
В нелегком труде-тестировании помогали консультанты (у нас была Валерия), в их функции входили следующие активности – помощь в регистрации проекта в баг-трекере, а также консультирование тестируемого ПО.

После обеда я заглянула в группу Алексея. Если у Натальи ребята были рассредоточены по классу и работали небольшими группами, то у Алексея участники сидели за партами, тихо совещаясь между собой. Как точно подметил Стас Косарев, один из организаторов, «У Леши Баранцева не хватало только классической музыки» :-). Удивительно какими разными могут быть подходы к организации труда!

 
 
 
Часам к 5 закончили, подвели статистику. В каждой команде был назначен ответственный за презентацию результатов. 

Во вступительном обращении гуру тестирования приглашали к участию в юбилейной конференции  SQA Days-10, а также анонсировали новую конференцию для руководителей проектов и IT HR-ов, которая пройдет 26 ноября в Санкт-Петербурге
 
Несколько часов работы оказались весьма продуктивными: 1-я команда нашла  87 дефектов (из них 3 critical, 28 major);  2-я команда открыла 116 багов (1 block, 6 crash, 38 major).

Хочется также отметить не только внимательность, но и чувство юмора коллег-тестировщиков. В группе Алексея был выделен баг -  «приз зрительских симпатий» под названием «расизм» :-). Что бы вы думали это может быть? Ответ – краткое описание дефекта таково: при экспорте из basecamp не импортируется китайский пользователь.
Таким вот экраном закончили презентацию :)
Все активные участники были награждены памятными подарками - фирменными футболками, зайками, кепками и даже....битами! :-)
После столь насыщенного событиями мероприятия пошли в кофейню отдыхать-общаться. 
После мероприятия мне удалось поговорить со Стасом Косаревым и задать ему несколько вопросов (за чашкой кофе разумеется, что я изверг что ли :-)).

Ю. – Стас, скажи, пожалуйста, как давно ты работаешь в айти?
С. - В айти я работаю лет 5-6. У меня мечта была работать тестировщиком класса с 8, наверное.  Лет с 15 начал компании разные  «бомбить» своим резюме – возьмите меня на работу. Но меня не брали, говорили, что я маленький. Потом, так получилось, что я админом пошел работать. Поработал год и пошел в «НКТ» тестировщиком, до сих пор там работаю. Пришел туда совсем-совсем тестировщиком, а сейчас я заместитель руководителя отдела.
Ю. – Скажи, часто ли ты участвуешь в различных профессиональных мероприятиях - конференциях, айтишных ивентах?
С. – Первая конференция, на которой я был, это была SQA Days- 5. Она меня адски замотивировала. После нее я понял, все что я делаю, это все monkey-clicking. После нее я хотел уволиться из тестирования и вернуться обратно в администрирование. SQA Days меня спасла, и я понял, что это интересно, что можно автоматизировать какие-то рутинные задачи. У нас появилась автоматизация, появился тест-дизайн. На 9-ю конференцию я уже поехал в Казань как докладчик.
Ю. – С какой темой?
С.- «Автоматизация тестирования десктопных приложений, как и почему». Тема была такая обзорная. Я рассказывал как сделать автоматизацию, когда нет требований, нет дизайна, когда вообще ничего нет и ты не знаешь, откуда все это взять.
Ю. – На юбилейной SQA Days-10 собираешься выступать?
С. – Да, я зарегистрирован там как докладчик.
Ю. – Какие у тебя чувства после QA форума? Сбылись ли твои ожидания?
С. – Я ожидал, что у нас будет хороший вай фай, что у нас будет хорошая связь. Но возникли технические трудности. На самом деле, накладки исправили тренеры. Тренеры молодцы, они смогли построить работу таким образом, что даже в экстремальных условиях команды работали и все было хорошо.
Ю. - Поэтому они и тренеры :-) Спасибо за мероприятие и за гостеприимство. Будет ли продолжение?
С.- Пожалуйста. Я думаю, что второе событие обязательно состоится. В Москве или в Казани, мы пока не решили.


Многие иногородние участники, в том числе и я,  приехали в Нижний Новгород с ночевкой на 2 дня, и местные ребята устроили нам бесплатную 4-х часовую пешеходную экскурсию по памятным историческим местам Нижнего Новгорода. Вел экскурсию Антон Евдокимов – человек редкостной эрудиции и много знающий про свой город. Все, кто соберется в Нижний отдыхать и осматривать достопримечательности, очень рекомендую его услуги :-)
Завидуйте - практически вид из гостиницы :-)
У памятника Чкалову
Дом, где родился М. Горький
   
В расположенном недалеко от площади Свободы (бывш. Острожной пл.) парке находятся два примечательных места: могила Акулины Ивановны Кашириной — бабушки М. Горького, героини его повести «Детство», и могила Ивана Кулибина - русского изобретателя-самоучки, чье имя до сих пор является нарицательным.

 
Могила Кулибина
Могила Акулины Ивановны Кашириной
Памятник Кулибину
А вот так выглядит местный государственный банк!
     
Вход в банк



Была небольшая экскурсия по местам жизни героев романа "На дне".
Не поверите - ночлежка!
Ул. Милионная
Катер "Герой" принимал участие в разгроме белогвардейцев в 1913-1919, в боях под Сталинградом 1942-1943.

В общем и целом командировка в Нижний Новгород  удалась на славу – я получила много позитива от общения с коллегами и погружения в профессиональную среду. 
Город потрясает своей историей и культурно-архитектурными достопримечательностями!

На этом мой отчет еще не завершен, ждите продолжения ;-) !

7 комментариев:

  1. Серега, меня тоже могилы впечатлили! А вообще отличный репортаж Юля. А команды Баранцева и Руколь соревновались друг с другом?

    ОтветитьУдалить
  2. Юля, а чем подходы к тестированию отличались у Алексея и Наташи?

    ОтветитьУдалить
  3. Я не понял, какой подход победил, тот кто сидел спокойно за партами или тот, где были все распределены :)?

    ОтветитьУдалить
  4. Никакой не победил. Обе команды хорошо отработали и нашли примерно одинаковое количество багов.

    ОтветитьУдалить
  5. Сергей А., Оля: Я осталась в восторге от Нижнего Новгорода, изумительный город.
    Сергей М.: Владислав уже ответил на твой вопрос :-)

    ОтветитьУдалить
  6. Эм, как это никто не победил :)?
    Соревнование, разное количество дефектов, разная серьезность этих дефектов, ещё и бизнес приоритет наверняка разный. :)

    ОтветитьУдалить