22 ноября 2011 г.

Блог VIAcode на gotdotnet.ru

Всем привет,
У компании появился свой блог на  ресурсе www.gotdotnet.ru
 
P.S.  Там уже есть первая запись ;)

16 ноября 2011 г.

Хэллоуин в одной IT компании.

31 октября. Понедельник. Я стою в комнате, в которой присутствует ещё 20 человек. Такое часто происходит по понедельникам, мы всегда собираемся отделом QA и обсуждаем наши планы на неделю именно в этот день. Менеджер вещает нам о новостях, лиды рассказывают о своих идеях и предложениях, все остальные внимательно слушают и представляют, то что им предстоит сделать.
Рядом со мной по сложившейся традиции стоит Игорь и поставляет в аудиторию порции cвоего загадочного скептицизма.
Осталась всего секунда до того, чтоб понять, что сегодня неординарное совещание.

14 ноября 2011 г.

Tech•Ed Russia 2011

С 9-10 ноября 2011 в Москве в выставочном центре "Крокус Экспо" прошла ИТ-конференция Microsoft Tech•Ed Russia 2011. Она собрала ведущих технических специалистов и ИТ-руководителей, разрабатывающих, внедряющих и тестирующих ПО. Tech•Ed Russia является развитием конференции "Платформа: определяя будущее", которая дает возможность подробно осветить всю продуктовую линейку Microsoft. 

На конференцию отправились несколько человек из нашей компании. Когда они вернулись из командировки,  мне удалось пообщаться с ребятами о том, насколько понравилось им мероприятие.
Cлева направо: И. Точанский, С. Володченков, А. Калинников, Е.Трегубова, Р. Юферев, С. Михалев
Каждый нашел для себя что-то новое и полезное: кому-то понравился технический уровень конференции, отдельные спикеры, кому-то понравилось выступление группы «Крематорий» в конце первого дня :) 
 
Стоит отметить, что на Tech•Ed Russia 2011 выступал в качестве докладчика наш коллега - Роман Юферев (менеджер проектов, VIAcode). Я пригласила его на чашку кофе и поинтересовалась о его впечатлениях от конференции. 

Юлия: Рома, привет. Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях после Tech•Ed.

Роман: Это была первая российская конференция Tech•Ed. До этого на территории РФ проходили конференции под названием «Платформа», которые больше были направлены не на разработчиков, а на IT специалистов. «Платформа» проходила уже 11-й или 12-й раз. В этому году на смену ей пришел Tech•Ed Russia. Вообще Tech•Ed много – существует главный Tech•Ed в Америке, и существуют локальные Tech•Ed’ы (в Европе, в Африке и т.д.). 

В этом году были приглашены такие ключевые докладчики как: Бари Шилмовер, Ричард Райли, Борис Барышников, Скотт Шноль, а также множество MVP по всем направлениям. Принципиальное отличие  Tech•Ed от «Платформы» - это направленность на разработчиков. Экспертов по продуктам Microsoft собралось очень много, в том числе экспертов по девелопменту. Выделили dev треки. Собственно, на dev треке я и выступал. 

Юлия: MVP-это евангелист?

Роман: MVP -  это признанный специалист, который посвящает свое время какому-нибудь продукту или технологии Microsoft, активно продвигающий его в community (Microsoft Most Valuable Professionals прим ред

9 ноября 2011 г.

Поход в театр Буфф!

Любимый корпоративный досуг компании VIAcode – боулинг, клубы, пейнтбол, порою картинг.
А тут мы решили изменить традиции и выбраться в театр. Причем без повода - просто так.
Желающих набралось 29 человек, и мы отправились в театр Буфф.
Буфф-театр демократичный, легкий, сочетающий в постановках музыку, танцы и буффонаду :-)
Он был создан в 1983 году Исааком Штокбантом (художественный руководитель театра) и его выпускниками, и задумывался как театр кабаре.
В мое студенченчество он был очень популярен, и мы пересмотрели тогда весь репертуар.
Помня его удивительно смешные спектакли, я предложила ребятам поход именно туда.
Для просмотра был выбран не традиционный мюзикл для театра,
а сатирическая комедия : «И.О. или роман с переодеванием».
Итак - мы в театре!


Буфф получил новое здание, отчасти напоминающее современный торговый комплекс.
В отличие от старого здания на ул. Народной, здесь большой зрительный зал,

несколько этажей

и несколько буфетов.
Минус, ставший понятный потом - не всегда хорошая акустика, в чем признаются сами актеры.
Спектакль смотрелся легко, хотя в самом начале и была некоторая затянутость.
Сюжет таков : прапорщик (актер Евгений Александров) случайно примеряет на себя генеральский мундир, и в связи с новым облачением попадает в море разных забавных ситуаций.


Спектакль изобиловал хорошими шутками, которыми славен любимый зрителями актер Мурад Султаниязов, - он играл отца девушки, влюбленной в прапорщика. Вот что вспоминается сразу (из его диалогов с дочкой и женой): - "Ну женщины! Понарожают сами себя!"
(На фото Султаниязов - слева с книгой).


Во время просмотра возникали и грустные мысли, т.к главный герой долго не решался открыться главной героине, а когда открылся испугался сам себя...
Финал мне понравился тем, что каждый может додумать сам для себя продолжение показанной истории.

Отзывы о нашем походе у ребят были весьма разнообразны.

Кто-то негодующе заметил, что про любовь так старомодно уже не говорят, а кто-то был просто рад оказаться в театре в хорошей компании.


Кто-то придирчиво отметил, что сюжета как такового
в спектакле не было, и что бы сказал старик Феллини на сей счет?



Ну а кто-то отлично провел время, и так хохотал во время спектакля,

что получил замечание от коллеги :-)


Кому-то так понравилось, что захотелось посмотреть еще парочку пьес из репертуара Буффа,

а кто-то так проголодался пока прапорщик ел колбасу и пил коньяк, что захотел немедленно в ресторан :-)


Лично я получила огромное удовольствие от игры актеров- иронии Мурада Султаянизова, грустной трогательности Евгения Александрова, клоунады Андрея Соловьева.
Ну, а отзывы и должны быть разные и спорные, так гораздо интереснее.
Вообщем, наш поход удался и есть предложение еще куда-нибудь сходить, например на балет.
Что думаете, уважаемые коллеги? :-)

P.S. Фотографии предоставлены Алексеем Харюковым, а также взяты с сайта театра Буфф.

3 ноября 2011 г.

Интервью с интересными людьми: Алексей Баранцев (часть вторая)

Наши читатели нас читают, что очень приятно! По их просьбам мы решили не тянуть с продолжением интервью с Алексеем Баранцевым, вот оно :-)
Фотосъемка интервью была организована Константином Ильиным. Костя, спасибо!
Первая часть интервью здесь.


Ольга:- Помимо сайта, вы еще и координируете свою команду, я нашла упоминание о команде из 20 профессионалов.
Алексей: - Это устаревшая информация.
Ольга: - Её больше нет?
Алексей: - Команда есть, но я в качестве только посредника. Я сразу им проекты передаю. Всё, я от руководства команды полностью отошел. У меня была команда, когда я работал руководителем мини-отдела такого, в Институте Системного программирования, и мы занимались заказным тестированием, т.е. была такая узкая специализация. Команда была достаточно интересная, потому что мы людей подбирали хитро. Нам не подошел ни один HR нормальный, не в обиду будет сказано.
Кстати: персонал подбирала нам тоже моя жена. Я смог ей объяснить, каких людей нам надо найти. И мы нашли достаточно парадоксальное решение, которое я сейчас всем советую: «Если нужно набрать команду высококвалифицированных тестировщиков – нужно искать людей, которые хотят быть программистами, системными администраторами» Из них, если их сагитировать, если им показать, что этим заниматься интересно – то получается совершенно потрясающий тестировщик.
Ольга: - Да вы что! Я воспользуюсь этим советом.
Алексей: - Конечно, я это всем всегда рекомендую.
Юлия:- Ты представляешь, какая на тебе будет ответственность.
Алексей: - Нужно брать программиста, который хочет быть программистом, у которого есть опыт программирования или опыт системного администрирования, и который даже не помышляет о том, что бы делать карьеру в тестировании. Вот если получится это сделать….
Юлия:- То будет хороший тестировщик.
Алексей: - Ещё один совет, как правильных людей искать, как мы их искали: во-первых, мы отбирали людей, которые вообще не думали, что хотят быть тестировщиками; во-вторых, я уже об этом говорил, что главное качество тестировщика – это любопытство. Мы искали людей, у которых резюме просто распирает от разных технологий, с которыми они работали. Это означает, что человек всё это попробовал, ему просто интересно, ему любопытно узнать, как всё это работает. Он и дальше будет такой же любопытный. Ему в тестировании будет интересно именно потому, что он всё любит трогать руками.
Ольга: - Такой почемучка любознательный.
Алексей: - Да-да, любознательный. Он, может, не супер профессионал в программировании. Да и зачем нам супер-профессионалы в программировании?
Ольга:- Бытует такая точка зрения, я не говорю, что я её поддерживаю: «Если программист хочет стать тестировщиком, - значит у него что-то не получилось в программировании».
Алексей: - Нет, нет, нет. Мы не ищем тех, кто хочет стать тестировщиками. Мы берем программистов, которых хотят стать программистами. Когда человек хочет стать тестировщиком, в резюме написано, что он хочет стать тестировщиком. Кем он раньше работал? Скажем, он работал курьером, или в тех. поддержке. И это для него шаг вверх. Да, можно его ещё дальше вырастить. Мы пытаемся найти людей, для которых это будет шаг в бок, не вниз, а в бок.
Юлия:- Но для многих программистов это будет шаг вниз!
Ольга:- Они так считают!
Алексей: - Ничего подобного, их надо разубедить, у нас были конкурентные зарплаты, у нас не было различия – программист или тестировщик. Если человеку надо было, он мог поработать программистом. У него была возможность во внутренних проектах поучаствовать. Никаких проблем, не хочешь быть тестировщиком – пожалуйста, отправляйся программировать.
Ольга:- А как вы их убеждали вообще?
Алексей: - Это же интересная работа! (смеется). Если взять хорошего, увлеченного тестировщика, чтобы он объяснил программисту, как классно заниматься тестированием, то программисты иногда очень даже убеждаются.


2 ноября 2011 г.

Сообществу SPB SQA Group 2 года!

У независимого сообщества тестировщиков Санкт-Петербурга SPB SQA Group 12 ноября - день рождения. Ему два года! 
По сему поводу ребята приглашают коллег и всех желающих отметить этот праздник походом в боулинг.


Время встречи: 12 ноября (суббота) c 14:00 до 17:00.
Место: боулинг-клуб Golden Strike, Торфяная дорога, д.7, ТРК «Гулливер».
Регистрация: Здесь

Ребята, поздравляем вас (нас? - я тоже в сообществе :)) с днем рождения! 

Рома и Леша, спасибо за нелегкий труд по сплочению тестировщиков, шаринг опыта между коллегами и просто хорошую работу :-)

Стратоконф-3: 5-ое ноября

5-го ноября пройдет конференция “Стратоконф-3: работа с непростыми сотрудниками”.
Время: 10:00-15:00.
Формат: онлайн-конференция, платная.

Программа доступна здесь.

Хотелось бы отметить, что на ней будет выступать Роман Юферев (VIACode, руководитель проектов), ориентировочно в 10:10.

Роман Юферев: “Как и многие ИТ-шники счастливо совмещаю любимое дело и работу в интересной сфере еще со школьной скамьи. За это время я побывал разработчиком, руководил IT-отделом небольшой кино-компании, а последние несколько лет занимаюсь любимым делом в компании VIAcode как руководитель проектов.”

По горячим еще следам ConfeT&QA :-)

С 17 по 21 октября проходила онлайн-конференция тестировщиков ConfeT&QA .
По результатам закрытого опроса среди докладчиков были выбран самый активный участник. Им стал наш коллега - Сергей Атрощенков. Сегодня Сергею доставили его приз - планшетный компьютер Archos 7 Home Tablet (Cергей и его приз на фото ниже :)).


 По такому солидному случаю я заглянула к Сергею в качестве репортера -  с фотоаппаратом и вопросами :)


- Сергей, как ты думаешь, почему выбрали именно тебя?

- Честно говоря, данный вопрос лучше адресовать к докладчикам. На конференции я слышал интересные комментарии и вопросы. Но полагаю, просто из-за активности в твиттере (шутки, вопросы) и потому, что я умудрялся задавать простые вопросы практически всем докладчикам.

- Многие слушатели ведут себя пассивно на онлайн мероприятиях. Что ты мог бы им посоветовать?

-  Посоветую три вещи:
1. Не ходить из-под палки на мероприятия.
2. Не бояться докладчиков, какие бы звезды на них не навесило мировое сообщество (ПМ-ов, Тестировщиков и т.п.). Это же клевые Л-Ю-Д-И, которые с удовольствием рассказывают о чем-то. И вовсе не обязательно знать что-то лучше чем они. Не знать не стыдно :)
3. Когда идешь на мероприятие, иметь представление о том, какие есть проблемы, что хочется узнать. И спрашивать это.

Спасибо, Сереж :) Еще раз поздравляем и желаем дальнейших побед ;)

1 ноября 2011 г.

Интервью с интересными людьми: Алексей Баранцев (часть первая)



После интервью с Александром Орловым мы (Ольга Черепанова и Юлия Баленко компания VIAcode) решили продолжить традицию компании VIAcode - за чашкой кофе или бокалом вина разговаривать с выдающимися людьми в области IT .
В 20-х числах августа в Санкт-Петербург приехал Алексей Баранцев. Алексей наиболее известен как главный редактор портала software-testing.ru, также он ведет тренинги, участвует в организации различных профессиональных конференций.
В области тестирования ПО он довольно давно. Пройдя путь от тестировщика до руководителя подразделения заказного тестирования, работал в качестве разработчика, аналитика, консультанта и менеджера проектов. В Санкт-Петербург Алексей приехал на несколько дней: в субботу он уже уезжал, поэтому решено было встретиться в пятницу,
в ресторанчике «Италия».

Когда наша компания во главе с фотографом, единственным взявшим карту, после некоторых блужданий по старым улочкам вышли к «Италии», Алексей нас уже ждал. Несмотря на только что проведенный тренинг - был бодрый и энергичный :-)
Мы тоже были бодры, предвкушая интересный вечер и хорошего собеседника.
В интерьере ресторана почему-то были разнообразные мотоциклы, которые весьма заинтересовали нашего фотографа.





После заказа пасты, оказавшейся очень вкусной и съемок, мы приступили к интервью, и сразу с места в карьер!
Ольга: - Алексей, как вам удается совмещать столько дел? И тестировать, и читать тренинги? И руководить?
Алексей: - Ну, вообще-то я просто занимаюсь тестированием, всем, что относится к нему. Некоторое время я работал руководителем группы тестирования, но потом понял, что это не мое, что мне больше нравится заниматься не столько руководством людьми, сколько тестированием.
Юлия: - На moikrug.ru в разделе Специализация и профессиональные навыки вы пишете,
что: «Я - тестировщик. Этим и интересен». Чем именно вы интересны ? :-)
Алексей: - Эта фраза из Владимира Маяковского. Это не цитата, а парафраз.
У Маяковского есть автобиография, она начинается так: «Я поэт — этим и интересен, об этом и пишу». Но я не поэт, я тестировщик. Поэтому я именно этим интересен. Об этом и пишу.
Ольга: - То есть смысл в том, что вы занимаетесь тем, что вам нравится? Этим интересен? Это ваша суть получается?
Алексей: - Да, это стиль жизни. У кого–то поэт, а у меня тестировщик.
Юлия: - Скажите, какими вы видите современных тестиро­вщиков?
Они отличаются от программистов?
Алексей: - Сложно говорить про современных тестиро­вщиков, потому что современному тестированию вообще лет тридцать, как дисциплине. За это время не так много поколений успело смениться. С другой стороны, конечно же, какие–то изменения есть, потому что отрасль быстро развивается. У тестировщиков во все времена было одно качество, которое их выделяло среди всех остальных людей, которое не меняется – это любопытство и жажда что-то узнать. Когда маленький мальчик ломает машинку, если он ее ломает просто, чтобы сломать, то это не тестировщик, это просто мальчик ломает машинку. Если же он ломает, чтобы узнать, как она работает - то это тестировщик.
Он потом, может, обратно ее соберет. Главное здесь цель и личные качества.
Самое важное личное качество – это именно любопытство.
Юлия: - А отличие от программистов есть?
Алексей: - Отличие от программистов есть. Хорошо заметно это тогда, когда программист пытается тестировать. Программист тестирует до первой ошибки. После этого он перестает интересоваться тем, как оно работает и начинает думать о том, как оно должно работать и пытается сделать так, чтобы оно работало, как он хочет.
То есть он творец.
Тестировщик не творец, тестировщик, он - ученый. Ему как бы все равно, как мир устроен, ему важно узнать, как оно работает. Он узнает все, на этом он успокаивается.
В этом разница.
Ольга: - Алексей, а тестировщики, они вообще занудные?
Алексей: - Ну, что такое занудные? Занудный, это человек, который неинтересный, который без увлечения о чем-то говорит или занимается чем-то без увлечения.
Может быть, конечно, их можно назвать условно перфекционистами - всё стремятся довести до совершенства. Но вот я и разработчиков таких встречал немало, которые до последнего момента держат, не отдают продукт на тестирование, говорят: «Нет-нет, я еще не все доделал, подождите».
Ольга: - А почему они не отдают? Им страшно, что найдут ошибку или, как творцы,
хотят дотворить?
Алексей: - Им хочется, чтобы он отдали жемчужину.
Ольга: - Идеал? А такое бывает?
Алексей: - Ну, пока не встречал.
Ольга:- Перфекционизм вообще не очень хорошая штука для жизни.
Алексей: - И тестировщику трудно быть перфекционистом! Он очень хорошо понимает, насколько несовершенны все наши выводы о качестве продукта. Потому что, вот проверил тестировщик все на каких-то данных, и столь же прекрасно он понимает, что проверить на всех–всех-всех он не сможет никогда. Поэтому у тестировщиков должно быть очень четко развито чувство баланса, чувство достаточности (что называется good enough).
Если тестировщик будет перфекционистом, то, конечно, ему будет очень тяжело.
То есть он постоянно будет чувствовать ответственность за то, что он что-то не доделал. Наверное, уровень тревожности будет зашкаливать.




Юлия: - Алексей, а мне вот интересно про ваш портал Software-Testing.Ru узнать поподробней. Изначально это был проект Вячеслава Панкратова, однако сейчас этот портал ассоциируется с вашим именем. Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились со Славой? Как случилось, что именно вы впоследствии стали во главе Software-Testing.Ru?
Алексей: - Это немного личная история, но вам я ее расскажу.
Портал появился в 2004 году, тогда он находился еще в украинском домене и назывался tester.com.ua.
Тогда это был не портал, тогда это был форум, плюс сборничек небольших статей, которые Слава писал. Появилась идея, что хорошо было бы это как-то оживить, чтобы что-то постоянно менялось, хотелось сделать колонку новостей. И я вызвался быть редактором этой колонки новостей. Примерно год существовало это в таком виде - форум, статьи и колонка новостей. Потом портал не рос, но переехал на Software-Testing.Ru, потому что решили, что надо перенести его в более общий домен, не только украинский.
Ну а потом Славе стало неинтересно заниматься тестированием.
Ольга:- А вы так и продолжали работать?
Алексей: - Нет, Слава закрыл портал. Примерно год мы жили без сайта, на котором можно было бы профессионально тусить, общаться. Народ разбрелся, появились группа в Живом Журнале (прим. ред. live journal) - тогда еще не было ни фейсбука, ни контакта. К этому времени в моей семье родился третий ребенок, и Наташа, моя жена, (Наталья Баранцева - координатор проекта Software-Testing.ru) сказала, что больше не хочет ездить в офис.
- Хочу открыть свое дело, - говорит она.
- Ну, какое, например? – я спросил.
- Давай купим цветочный магазинчик, будем торговать цветами!
Не нравилась мне эта идея с цветочным магазинчиком, и я говорю:
- Давай лучше что-нибудь другое. Давай какие-нибудь профессиональные услуги будем оказывать по моей специальности - тебе же все равно, что продавать.
Ольга:- Как настоящий мужчина дал направление.
Алексей: - И она согласилась. :-)
Юлия:- А до того она имела дело с IT?
Алексей: - Ну, как. Она со мной имела дело. У нее образование математическое – мехмат МГУ, так что, конечно, и знакомых много, которые в IT области работают. Тогда мы договорились со Славой о том, что он нам передает этот портал, мы его возрождаем, и на базе его уже строим что-то более расширенное.
В этот момент появилась новая стратегическая идея – с чем должен быть этот портал, как он должен выглядеть. Всё, что там было, осталось, то есть - форум и статьи остались,
но появилась именно идея портала, потому что к этому моменту были разрозненные ресурсы, блоги, посвященные тестированию. Возникла идея, что нужно сделать единую точку входа, с которой будут вести ссылки во все остальные места. То есть цель была не собрать всех тестировщиков в одном месте, а собрать информацию обо всем, что есть в русскоязычном интернете, касающемся тестирования, в одном месте.
Поначалу это было не так много. Была группа в live journal, была группа в контакте –
к тому времени уже что-то появилось, было несколько блогов, первая мысль у нас была - надо сделать трансляцию блогов, мы их тогда собрали, их было 5-6. Сейчас уже больше 50.
А потом …а потом началось. Потом к этому порталу присоединилось еще чуть-чуть, еще чуть-чуть, еще чуть-чуть. Через какое-то время мы поняли, что он становится слишком большим и слишком неуправляемым, провели реструктуризацию и появились люди, которые занимаются какими-то отдельными разделами: то есть тренинги - это одна часть, поиск работы, вакансии, резюме, услуги по подбору персонала – это другая часть, рассылка – третья часть. При этом люди почему-то приходят и приходят, почему-то им интересно этим заниматься, они помогают этот портал развивать, строить. У нас, у Наташи в частности, у нее роль координировать все эти деятельности.
Ольга:- То есть она получила то, что хотела?
Алексей: - В общем, да.

Продолжение следует..