29 июля 2011 г.

Роман Юферев в "Школе профессионалов" с лекциями по Agile.

На следующей неделе Роман Юферев выступит с лекцией по Agile.

Первая лекция "Введение в Agile" состоится  03 августа (в среду) в 12-00.

Вводная лекция, основная цель которой – дать слушателям представление о гибких технологиях разработки, рассказать о ключевых особенностях и отличиях наиболее популярных Agile-подходов и показать, как можно совмещать инструменты и практики из различных Agile-религий. Вы познакомитесь со следующими популярными Agile-процессами 
  • SCRUM 
  • Kanban 
  • Feature Drive Development 
  • XP

После первой лекции возможно продолжение, "Эффективное применение Scrum" , если наберется группа. 
Ориентирована на слушателей, имеющих, как минимум, общее представление о процессе Scrum (например, прослушана первая лекция этого курса). Позволяет понять Scrum лучше, познакомиться как с его сильными сторонами так и с ограничениями. Так же в данной лекции уделяется внимание вопросу эффективного внедрения и использования практик Scrum.


Максимальное количество слушателей на одной лекции - 10 человек.

При желании, лекции могут быть организованы повторно.


По всем дополнительным вопросам можно обращаться на hr@viacode.com к Ольге Черепановой.

Просьба заранее зарегистрироваться на первую лекцию здесь, и если есть желание прослушать вторую  - заполнить форму здесь.

27 июля 2011 г.

Бонусный вебинар с кухни Стратоплана. Сергей Бережной «Работа как сервис»



Салют читателям!

Радостная новость, наконец ещё что-то, со стратоплановской кухни, кроме вебинаров Вики Придатко, вынесено в публичный доступ. Это заводное "бормотание" от Сергея Бережнова на тему "Работа как сервис"

Вебинар состоится 27 июля, в 20:00 по Москве.

Ссылка на блог Сергея Бережного, там же и регистрация.

Анонс Сергея ниже:
"Решил, что делиться знаниями нужно не только в формате рассылки.

Я буду проводить практический-вебинар для участников группы Стратоплан.ру. Саша Орлов и Слава Панкратов предложили мне провести вебинар и я не смог отказать :) Так как знаю, что в группе собираются люди, которые развиваются и чего-то хотят достичь!

Заполняйте форму подписки сейчас: Все новые подписчики, которые успеют записаться до 18:55 27 июля получают ссылку на участие в вебинаре:

27 июля в 19:00 (GMT+2, «по Киеву»)

Вебинар «Работа как сервис»

Тема вебинара очень хорошо описывает развитие моего опыта и причину того: «Как я пришел к мысли, что работа айтишников – это сервис. Как изменился мой подход к управлению проектами и какие законы сервиса я могу применять для того, чтобы делать мою команду лучше».

Программа вебинара:

Почему наши аутсорсеры выигрывают у азиатских конкурентов, но проигрывают западным. Неужели мы или они Умнее? Лучше пишут код? Лучше образованы?
Разработка ПО как сервис – какие не-айтишные сервисы нам ближе всего и как поучиться в других областях.
Основные законы сервиса в жизни разработчиков ПО :)
Что такое позиционирование и что оно может дать программистам, менеджерам и всей команде"

вот подобному учат в клубах IT-менеджеров. :-P

26 июля 2011 г.

Что? Где? Когда?

На сегодняшний день получить информацию в сети  можно без проблем, потратив порядочно времени и усилий.

Однако технологии (и тестировщики с ними) развиваются и стремятся к уменьшению временнЫх затрат на получение информации :-) В последнее время появилось несколько интересных объединений у тестировщиков.

Интересные опросники, конкурсы, свежайшие новости из области тестирования, мозговой штурм для решения технических проблем и многое-многое другое можно найти в Межрегиональном клубе тестировщиков на Facebook. Там уже порядка 150 человек.

У независимого сообщества тестировщиков Санкт-Петербурга есть чат в Skype. Чем это удобно, спросите вы? :) Удобно это тем, что, если повезет и, скажем, Алексей Баранцев будет онлайн, то он сможет помочь вам советом, а знает он много ;-)

Так что, коллеги, коммуницируйте и не упускайте новых возможностей!

22 июля 2011 г.

Ищем талантливых выпускников!

Junior developer

Обязанности:

  • Программирование баз данных, бизнес-логики и пользовательского интерфейса, техническая поддержка и сопровождение разработанных продуктов c использованием в качестве основных инструментальных средств MS Visual Studio и MS SQL
Требования:
  • Примерные знания C# - обязательно, ASP.NET, SQL, XML/XSLT и HTML/DHTML- желательно
  • Заинтересованное отношение к выполняемой работе
  • Окончание учебы в 2009-2011 году (обязательное условие)
Условия:
  • Профессиональный рост
  • Работа в команде профессионалов
  • Медицинская страховка для сотрудников и их родственников
  • Нормированный рабочий день
  • Современный офис
  • Использование новейших технологических решений и платформ
  • Ежегодные гранты на повышение квалификации
  • Оплата сертификации Microsoft
  • Занятия по английскому языку
  • Доброжелательные взаимоотношения в коллективе
  • Интересный и активный досуг (боулинг, картинг, пэйнтбол, гольф и т। д।)
Резюме присылать на hr@viacode.com Ольге Черепановой

Школа профессионалов работает и летом!

28 июля в 12.00 в "Колизее" (5 этаж) состоится первая лекция из цикла «Оптимизация запросов к SQL Server». Курс состоит из 6 лекций.

Спикер - Сергей Михалев,  разработчик компании VIAcode, несколько лет вплотную проработавший с SQL.

Максимальное количество слушателей на одной лекции - 10 человек.
При желании, лекции могут быть организованы повторно.

Внимание! Лекция платная!
По всем вопросам обращаться на hr@viacode.com к Ольге Черепановой.

Просьба зарегистрироваться здесь.

12 июля 2011 г.

Киноманы VIAcode

С этого поста начну оповещение общественности о том, что новенького и вкусненького случается на экранах наших кинотеатров. Ибо для многих из нас любимым отдыхом является поход в кино!
Итак, пожалуй начнем с релиза, который все ждали, надеялись и верили:
Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны
(Transformers: Dark of the Moon, 2011)

Третья серия одной из самых зрелищных и ожидаемых кинофраншиз. Идя на этот фильм я ожидала наслаждаться спецэффектами, никакой смысловой нагрузки, эдакая жвачка для мозга. Именно это и получила!

Для тех, кто не в курсе, немного предыстории:
В течение многих столетий две расы роботов-инопланетян — Автоботы(хорошие) и Десептиконы(плохие) — вели войну. Однажды она докатилась до планеты Земля, где лоховского вида парень, Сэм Уитвикки (Шайа Лабав), помогает группе автоботов, во главе с Оптимусом Праймом, надрать задницу их врагам, заведя при этом сногсшибательную подружку Микаэллу (Меган Фокс). Тчк.

Спустя два года товарищи десептиконы снова являются на Землю, чтобы отобрать у Оптимуса Искру и Матрицу Лидерства - источник неисчерпаемой энергии и мощи, способный наделять жизнью новых трансформеров. У них опять ничего не вышло. Тчк.

И вот настал черёд третьего фильма...
Теперь десептиконы пытаются поработить Землю и переместить свою родную планету Кибертрон неподалёку. Ну вы сами понимаете, чем всё закончилось ;)

Про актёров. Если приходилось смотреть предыдущие части, и Вам казалось, что Меган Фокс играет свою роль плохо, то это Вы еще Роузи Хантингтон-Уайтли не видели! Роузи "играет" новую подружку Сэма. Лучше бы её вообще там не было, честно =)

Но не стоит забывать об одной из самых важных составляющих любой картины — сценарий. Майкл Бэй (режиссёр), видимо, плохо знаком с этим этапом производства, ибо логических дыр полно, сюжет до ужаса линеен и банален. Всенепременно присутствует американский пафос, слова во имя спасения мира, развивающийся флаг, мы самые клёвые и всё такое прочее.

Теперь про чисто физические радости. Картина продолжается 154 минуты и снята в 3D. Большая часть фильма это экшн со спецэффектами. В следствии чего по окончанию есть большой шанс, что у вас будет болеть голова, глаза и то самое бесценное, на чем вы сидели =)

Но спасибо спецэффектам, ради них стоит идти, они в изобилии! Благодаря им можно потерпеть всё остальное! Бюджет в 195 000 000 вечнозелёных был потрачен не зря. И можно даже не идти в 3D, чтобы это оценить.
/* но всё же местами ребята
сэкономили. */

Размышление на тему: "Дальнейшее развитие карьеры программиста - менеджмент или архитектура?"

Имея 15летний опыт разработки программного обеспечения, могу сказать что меня всегда интересовали варианты дальнейшего развития карьеры обычного программиста. Я видел случаи, когда программисты становились оптовыми продавцами хлебобулочных изделий или менеджерами по продажам компьютеров. И при этом не так много было случаев планомерного карьерного роста от рядового разработчика до руководителя большой команды. Чтобы разобраться в том, куда и почему стоит развиваться программисту для продвижения по карьерной лестнице, - надо рассмотреть варианты позиций, которые может занимать бывший программист при наличии реальной заинтересованности в саморазвитии.

Есть очень много вариантов ролей и тем более позиций, в рамках которых может работать обычный программист (включая системного администратора или администратора баз данных), - но с точки зрения реального карьерного роста и долгосрочной перспективы мы рассмотрим только две из них: Архитектор (или Системный архитектор, в российских терминах) и Менеджер проекта (или Менеджер проектов).

Все хотят увеличить свой доход быстро, но карьера программиста обычно к этому не располагает. С какого-то момента разработчик чувствует, что его "потолок" достигнут и дальше надо менять занимаемую должность. В этом посте попробую описать плюсы и минусы обоих позиций, выбранных выше.

Сначала рассмотрим позицию "Архитектор" с точки зрения российских реалий.
1) Обычно эта позиция имеется только в крупных западных компаниях и предполагает наличие глубоких знаний различных "экзотических" технологий, которые используются в специфических отраслях промышленности (телекоммуникации, банковские технологии или другие).
2) Развитие выше и дальше малореально без дополнительных и существенных вложений в собственное бизнес-образование, - и рост будет в сторону бизнес-позиций, требующих уровня MBA или аналогичной квалификации.
3) Рост до начальника подразделения Архитекторов затруднен наличием более опытных сотрудников, стоящих в очереди уже несколько лет.
4) Зарплата Архитектора не всегда отражает реальную ответственность за судьбу проекта.
5) Фактически навыков управления командой эта позиция не дает.

У позиции "Менеджер проекта" больше вариантов дальнейшего роста, хотя бы по размеру управляемой команды.
1) Позиция имеется как в российских, так и в западных компаниях.
2) Развитие не ограничено ничем, т.к. есть все более и более крупные компании и проекты, в том числе и за границей России и СНГ.
3) Рост не затруднен конкурентами, т.к. по-настоящему талантливых менеджеров всегда не хватает.
4) Отвественность за судьбу проекта в полной мере отражена цифрой Вашей зарплаты.
5) Навыки управления командой требуются ежедневно и постоянно совершенствуются.

Посмотрим что в данный момент может предложить российский рынок по этим позициям.

По Архитектору видим что обычно надо дописывать "Системный Архитектор", если имеется в виду позиция в сфере IT, и вакансия не имеет цены, но при этом имеет очень много требований к кандидату.

Другая вакансия в западную компанию через кадровое агенство имеет планку 140000 рублей, что для работы за границей очень даже средне.

Теперь что мы имеем по позиции Менеджер проектов на рынке труда в России.

Опять в числе первых - вакансия без цены и от агенства по найму.

Далее, видим Менеджера проектов 1С с доходом от 100000, что очень даже неплохо.

И даже Senior IT Project Manager в Магадан без цены, что смотрится достаточно весело.

А что пишут наши западные коллеги о ситуации выбора между Программистом и Архитектором? Есть очень полезная зарубежная социальная сеть LinkedIn.COM, в которой уже очень давно ведется дискуссия на эту тему: http://www.linkedin.com/groupAnswers?viewQuestionAndAnswers=&discussionID=17261355&gid=100988&trk=eml-anet_dig-b_pd-pmt-cn

Вам придется зарегистрироваться в этой сети, если захочется прочитать оригинал.

Вкратце текущее заключение почтенной аудитории этой ветки такое:
1. Во-первых, разные организации по разному называют позиции для выполнения сходных обязанностей - например, аналитик, архитектор или просто инженер.
2. Во-вторых, в связи со сложностями на западных рынках труда теперь часто многие позиции совмещают несколько ролей в одном человеке (что называется, сотрудник "имеет несколько шляп").
3. В-третьих, у архитектора (этой роли, а не только позиции) обязательно есть бизнес-понимание происходящего, общий "vision", который он может донести до разработчика.
4. Работа инженера дедуктивна по природе, и более определенна в выполняемых действиях, - тогда как работа архитектора ближе к искусству и по природе своей индуктивна, основывается на нечетких задачах и опытной проверке оригинальных идей.
Не смог отказать себе в удовольствии процитировать кусочек оригинала: "(Mark W.Maier and Eberhardt Rechtin, The Art of System Architecting,CRC Press, 1997; interestingly, in this book the authors commented vehemently on the lack of standardization for definitions in the systems architecture space, and later Maier helped fix this issue as a member of the IEEE 1471 Committee)".
5. Кое-кто даже считает, что (при постоянном использовании Sigma tools - например черного пояса по ним, http://www.sixsigmaonline.org/six-sigma-black-belt-training/) без возможности измерения нет и не может быть никаких реальных требований.

Итак, что же делать обычному рядовому программисту чтобы развиваться не только в инженерном ремесле, но и в IT-искусстве?
Есть несколько рекомендаций, которые видны уже сейчас. Некоторые останутся при мне – кто работает в VIAcode, - заходите, поделюсь;)

Во-первых, необходимо образование, не обязательно официальное – самообразование и получение сертификатов это также отличное начало. Если Вы планируете больше работать с людьми, чем с документами, - как минимум Вам необходим набор тренингов для будущих менеджеров. Это и психология управления командой, и навыки распределения собственного времени, и умение считать риски и стоимость/прибыль проекта. В общем, есть много организаций, которые с удовольствием примут Вас и обучат всему необходимому – начиная от PMP и заканчивая MBA.

Во-вторых, требуется приготовить ОЧЕНЬ много терпения и запастись «припасами» для длительной осады собственного руководства или рынка труда – в зависимости от Ваших приоритетов. Очень может быть, что Ваше реальное повышение последует только через 5 или 10 лет, - потому надо быть спокойным и не нервничать если быстро «вырасти» по карьерной лестнице у Вас не получилось. Все придет, надо только ещё немного подождать.

Ну и наконец в-третьих, если оба предыдущих пункта «не для Вас», - просто смените профиль своей работы и займитесь чистыми продажами. Иногда удивительно, сколько талантов «зарыто» в обычном рядовом сотруднике – стоит ему только раскрыть свой «третий глаз», и с удивлением обнаружить какие широкие просторы открываются за пределами области IT-технологий. Ведь продавать муку оптом, – может оказаться куда более увлекательным занятием, чем разработка бездушных программ;)

ConfeT&QA Online 2011

ConfeT&QA Online – это онлайновая конференция по тестированию.

Даты проведения: 17-21 октября с 17:00 до 19:00 по московскому времени
  • пять дней подряд по два часа в день,
  • три-четыре 20-минутных доклада в день + 15 минут на вопросы,
  • продолжение обсуждения докладов на форуме.
Среди докладчиков будут известные российские и зарубежные специалисты по тестированию.

Программу и подробную информацию можно найти здесь и здесь.

Рассылка для начинающих тестировщиков от Натальи Руколь

У Натальи Руколь появился курс в виде рассылки для начинающих тестировщиков, который будет полезен тем, кто пока не является таковым, но хочет им стать, или тестировщикам с небольшим опытом работы.

Подробнее здесь

Семинар по software engineering

В четверг, 14 июля, в 17:00 в СПбГУ ИТМО (ул. Саблинская, 14) состоится семинар по software engineering.

На семинаре с докладами выступят Бен Лившиц (Microsoft Research) и Михаил Моисеев (СПбГПУ).


Время и названия докладов:
17:00 - 18:00
Ben Livshits
Finding Malware on a Web Scale with Static and Runtime Analysis


18:00 - 19:00
Mikhail Moiseev
Static analysis for error detection in multithreaded programs (доклад на русском языке)


Аннотации докладов можно найти на странице семинара: http://meyerseminar.org

Подробнее здесь

10 июля 2011 г.

Аида

Вечером пятницы после работы чем еще можно заняться, как не сходить ... в оперу! :-)

На сцене Концертного зала Мариинского театра состоялась долгожданная премьера петербургского оперного сезона еще в прошлом месяце.

Валерий Гергиев и Даниэле Финци Паска (режиссер Cirque du Soleil и худрук швейцарского Teatro Sunil) представили новую трактовку "Аиды" Джузеппе Верди - оперы о трагической любви египетского полководца Радамеса и эфиопской рабыни Аиды.

Очень красочно и подробно об "Аиде" можно найти в фоторепортаже с генеральной репетиции у блоггера drugoi

Постановка понравилась неожиданно смелыми для классического произведения
решениями - это и выстроенные, как домино, фигурки-солдаты египетской армии, и изумительное выступление  акробата из Cirque du Soleil (Давида Менеса), и фантастические костюмы Джованны Буцци, и удивительная светодиодная декорация. Очень впечатлила партия Амнерис в исполнении Екатерины Семенчук.

К сожалению, во время действия фотографировать было нельзя, фоторепортажа не вышло. 
Сделанные фото весьма банальны :-) 
По такому случаю были одеты вечерние платья :)

В очереди в буфет во время антракта
Там же, то бишь в буфете :)

P.S. "Аида" будет идти 29-го июля, не упустите возможность получить удовольствие от постановки!

P.P.S.: Загорелась посмотреть выступление Cirque du Soleil, в ноябре будут гастроли в Санкт-Петербурге. Билеты уже в продаже и их уже не так много!

7 июля 2011 г.

Пара бесплатных вебинаров компании Luxoft. Проведение интервью и управление конфликтами.


Учебный центр компании Luxoft проводит несколько бесплатных вебинаров.
Спешу заметить, что участие бесплатное, при условии предварительной регистрации :)


Один из них, который состоится 27.07.2011 посвящен проведению интервью и найму людей.

Вебинар: PM interview: ищем правильных людей в команду

Участие в мероприятии бесплатное, при условии предварительной регистрации.

Дата проведения:
27.07.2011

Время:
11:00-13:00 (мск.)

Докладчик
Гедзберг Михаил — Консультант по управлению проектами

Краткое описание

Поиск «правильного» сотрудника в команду ( отдел, компанию)- не простой процесс. Существует много подводных камней. Требуется достаточное количество сил и времени, чтобы отобрать наиболее подходящего среди десятка потенциальных кандидатов.
На вебинаре будут рассмотрены различные аспекты проведения интервью руководителем проекта с кандидатам с целью найма в существующую (или новую) команду, а именно:

• Мотивация кандидата
• Командная совместимость
• Умение излагать свои мысли
• Нацеленность на результат
• Про-активность, наличие драйва

Целевая аудитория
Менеджеры проектов, руководители проектных групп или команд.


Второй же, посвящен практическим инструментам управления конфликтами.

Вебинар: Практические инструменты управления конфликтами

Дата проведения:
04.08.2011

Время:
15:00-16:00 (мск.)

Докладчик
Новик Сергей — Эксперт по эффективным коммуникациям, командообразованию и управлению проектами УЦ Luxoft

Краткое описание
Конфликты неизбежны при любой межличностной коммуникации: на работе – в различных производственных ситуациях, в быту – при общении с друзьями и близкими людьми. Непонимание причин конфликта, неумение разрешить конфликтную ситуацию может стать причиной постоянной напряженности. Неумение находить адекватный стиль поведения в конфликте часто мешает производственным процессам и карьерному росту. На семинаре участники научатся определять виды конфликтогенов, найдут новую для себя стратегию поведения в конфликтах, а также потренируются разрешать конфликты при минимальных затратах энергии и времени.

Цели:
Дать участникам понимание причин конфликтов, рассмотреть виды конфликтогенов, изучить стратегии поведения в конфликтных ситуациях, потренировать одну модель поведения на практике.

Разбираемые темы:
• Введение. Сбор ожиданий. Договоренности
• Основные причины конфликтов. Пять типов конфликтогенов
• Стратегии поведения в конфликте: подавление, уход, уступка, компромисс
• Двухмерная модель конфликта: цели-взаимоотношения
• Рекомендации по поведению в конфликтной ситуации
• Игровой кейс
• Выработка решений для себя
• Подведение итогов, обратная связь

Целевая аудитория
Все проектные роли

4 июля 2011 г.

Тренинг «Навыки презентации»

Независимое сообщество тестировщиков Санкт-Петербурга совместно с компанией Exigen Services предлагает вашему вниманию тренинг «Навыки презентации».

Когда: 13 Июля 2011, 14:00 (Точное время пока неизвестно, указано примерное).

Место проведения: Пулковское шоссе, д. 40/4.

Программа предназначена для менеджеров всех уровней, специалистов, которым необходимо выступать перед коллегами или заказчиками.

Цель: Развитие умения выступать с презентацией, достигая поставленной цели.

Содержание:
•   Презентация
•   Планирование и подготовка
•   Структура
•   Слова или наша речь в презентации
•   Контакт, интерес и внимание
•   Работа с вопросами и возражениями
•   Визуальная поддержка
•   Ограниченное время
•   Страх и волнение


Более подробную информацию можно найти здесь.

Опыт создания системы управления сборкой и тестированием

Независимое сообщество тестировщиков Санкт-Петербурга совместно с компанией е-Legion предлагает посетить доклад Олега Ладыгина "Опыт создания системы управления сборкой и тестированием".

Когда: 14 Июль 2011, 18:30.
Место проведения: БЦ Гулливер, 14 этаж, офис 1413 (Торфяная дорога 7, лит. Ф)

Тезисы
Доклад посвящен вопросам создания и использования собственной системы управления процессами сборки и тестирования ПО. Описываются ключевые моменты построения таких систем, в частности, вопросы интерфейсов, быстродействия, качества и интеграции в общую инфраструктуру. Затрагиваются концепции встраивания качества в код, сбора и использование метрик ПО, неотделимости сборки от тестирования, автоматизированного ведения базы знаний об ошибках и другие.

Доклад разделен на две части.
Первая — теоретическая, в которой будет описано, как именно стоит создавать работающие системы, реально повышающие качество и уменьшающие накладные расходы на выпуск ПО.
 Вторая более ориентирована на практику, передачу опыта создания и использования такой системы, описание различных приемов и механизмов, которые могут использоваться для более качественного и быстрого тестирования.

Более подробную информацию можно найти  здесь

2 июля 2011 г.

Стратоконф-2, или "Как я провела субботу..." :-)

К сожалению, сразу после вебинара написать отчет не получилось, посему пишу через неделю. Может, оно и к лучшему :) Помаленьку страсти улеглись  - как я поняла, критики было много, прочитав «По горячим следам Стратоконф-2» Славы Панкратова.

Что тут можно сказать? Не критикуют  того, кто ничего не делает :-) А ребята, на мой взгляд, молодцы - потрудились подготовить доклады и  пожертвовали субботой, чтобы их зачитать.
Слайд программы вебинара
Докладчиков было много – 8 человек (из 9-ти заявленных; по техническим причинам Виктория не смогла выступить). Со спикерами и программой более подробно можно ознакомиться здесь.
Я хотела бы остановиться подробней на 2-х докладах – Сергея Атрощенкова и Ольги Черепановой.
Сергей Атрощенков (BarbaricQA)
Тема: Как я предпочитаю превращать знания в практические навыки.
Мне понравилось в выступлении Сергея несколько моментов.
Во-первых, он дал четкую формулировку понятию «обучение», которое впоследствии раскрыл в докладе. Во-вторых, поставил перед собой 2 вопроса («Почему  планирование на проекте у нас отличается от планинг-покера  из скрама»? и «Как можно изменить планирование на нашем проекте?») – не абстрактные, а относящиеся напрямую к реальным рабочим моментам. И в-третьих, познакомил слушателей с понятием «Когнитивное обучение». 
Слайд к когнитивному обучению
Очень нравится мне последний слайд Сергея :)

1 июля 2011 г.

Лето продолжается...

Лето продолжается, а мы немного грустим, вспоминая прохладную Норвегию, с ее удивительными каменными скульптурами из парка Фрогнер, фьорды, и дома с разноцветными граффити из одного растаманского района.

Правда остались замечательные фотографии, которые делали ребята во время поездки.
Они такие красивые, что достойны быть выложенными тут, а вы заодно еще раз посмотрите на Норвегию глазами VIAcode :)

Спасибо фотографам: Косте Ильину, Никите Федорову, Ксении Орловой, Эльмире Махмудовой!

Гуляя в парке Фрогнер..
Плывем к крепости Оскарсборг!
Наш путь лежит по Осло-фьорду, мимо очаровательных дачных домиков